Sejarah Masjid Asy Syech Yahya

/Sejarah Masjid Asy Syech Yahya
Sejarah Masjid Asy Syech Yahya 2017-09-28T03:34:38+00:00

Masjid Jamik Asy Syech dibangun sejak tahun 1904 oleh Masyarakat Dusun Muara Enim yang sekarang Kelurahan Muara Enim, atas prakarsa K.H. Asy Syech Yahya Sejak berdirinya Masjid hanya berukuran 762 m2 kemudian pada masa kepimpinan Denseri Dinah Diperluas Kiri, Kanan dan Depan Masjid bakal bangunan 2 tingkat, Pada masa kepemimpinan Masrun dinding dalam dan luar Masjid diberi keramik, pada masa kepemimpinan Drs. H. Thalib Yahya Menara Masjid dipindahkan ke arah Mihrab Masjid yang sebelumnya berada di depan masjid, kemudian diadakan perubahan atap Masjid dijadikan bentuk 2 lantai yang sekarang dapat kita lihat, pada masa kepempinan Albeni Masrun adanya Penggantian Pintu Masjid yang sebelumnya kayu dengan pintu kaca, dan penggantian lantai Masjid dulunya keramik diganti dengan Granit, serta penambahan Pendingin berupa 4 AC dan beberapa kipas Angin di dalam ruangan Masjid serta pemisahan tempat wudhu perempuan dan laki-laki.

Adapun Ketua Masjid dari zaman dulu sampai sekarang

1. H. Nawawi
  2. H. Kamal
  3. Denseri Dinah